Ədalətsizliklə Mübarizə

HAKİMİYYƏTİN MƏNİMSƏNİLMƏSİ XALQA QARŞI ƏN AĞIR CİNAYƏTDİR. AR-nın Konstitusiyası m. 6

ЭЛЕГИЯ ОБ УБИТОМ ПРОФЕССОРЕ

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПАМЯТИ ВИДНОГО УЧЕННОГО, ЧЕЛОВЕКА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ ПРОФЕССОРА НОВРУЗАЛИ МАМЕДОВА

Ближе к вечеру 17 августа 2009 года в Лечебном Учреждении Пенитенциарной Службы Министерства Юстиции Азербайджана скончался 68-летний ученый-лингвист, главный редактор газеты “Толыши садо” (Голос Талыша), заместитель руководителя Талышского культурного центра, заведующий сектором Института языкознания Национальной Академии Наук Азербайджана профессор Новрузали Мамедов.

download (3)

Видному ученному было предъявлено абсолютно абсурдное обвинение в шпионаже в пользу Ирана, следствие строилось на материалах легально издававшейся “Толыши садо” и признательных показаниях арестованного ответственного секретаря Эльмана Гулиева, который дал признательные показания, заявив в частности, что он якобы получил от Ирана на финансирования газеты 15 миллионов долларов, этот факт так и не нашёл независимого подтверждения; фактически газета испытывала финансовые трудности, из-за которых выпускалась раз в месяц. Поскольку сам Мамедов все обвинения отрицал, дальнейшее обвинение строилось исключительно на признаниях Гулиева.

В ходе следствия и судебных процессов, семья ученого подверглась давлению. Один из его сыновей, 36-летний Кямран Мамедов умер 8 сентября 2007 г. от сердечного приступа, не выдержав морального давления, угроз и частых вызовов в правоохранительные органы. Другой сын, Эмиль Мамедов, был 16 июля 2008 года похищен сотрудниками спецслужб и в дальнейшем до 7 октября 2008 г. содержался под арестом, ему было предъявлено обвинение в употреблении наркотиков и он был осужден к условному лишению свободы на 1 год и принудительному лечению якобы от наркозависимости.

Выступая с последним словом, Новрузали Мамедов категорически отверг обвинения в государственной измене. Он и потребовал у прокурора пожизненного заключения, заявив, что двенадцать лет недостаточны для такого «преступления».

После похорон профессора, его вдова Марьям Мамедова вместе с младшим сыном Эмилем возвращаясь в Баку из Астары, попали в автомобильную катастрофу, “Камаз” без номерных знаков наехал на их автомобиль и не оказав помощи скрылся с места происшествия. Водитель “Камаза” так и не был найден, но в этой катастрофе сильно пострадала вдова и сын ученного.

1495921_397113163754588_795267112_o

В бакинских клиниках отказывались лечить вдову и сына “врага народа” и только благодаря помощи друзей и правозащитников России в лице Светланы Ганушкиной, удалось прооперировать Эмиля в Москве, а в день выписки из больницы Эмиль внезапно умер.

И вновь вдова ученного привезла своего любимого сына в село Арчиван Астаринского района, где похоронила рядом с мужем и старшим сыном.

И вновь на помощь ей пришла человек с большим и добрым сердцем, Светлана Ганушкина, которая при содействии УВКБ ООН вывезла эту женщину в Голландию, где и по сей день она и проживает.

В 2013 году эта великая женщина написала книгу  “Трагедия Одной Семьи”, посветившую светлой памяти своих любимых.

(kitabı buradan oxuyun)

Однажды заглянув на страницу Марьям ханум в фейсбуке, я нактнулась на фотографию Наргиз Пашаевой со своей внучкой, а рядом была запись “Arzum urejimde galdi, neve gormedim, goimadilar. Varliga ne darlig?

nargiz

Этот режим не щадит никого, остается уповать только на Всевышнего…..

С любовью, к моей родной Марьям ханум и светлой памяти великого ученного и сына талышского и азербайджанского народа Новрузали Мамедова.

Нигяр Ахмедбекова

Şərhini yaz

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Google+ foto

Google+ hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

%s qoşulma

Məlumat

This entry was posted on 16.08.2014 by .

Bizimlə əlaqə

+46727221262

Köhnə yazılar (aylarla)

Bu bloqu izləmək və yeni yazılarla əlaqədar bildirişləri e-poçt yolu ilə almaq üçün e-poçt ünvanınızı daxil edin.

Digər 1. 113 izləyiciyə qoşulun

Bandotdel şərəfsizliyi

%d bloqqer bunu bəyənir: