Ədalətsizliklə Mübarizə

HAKİMİYYƏTİN MƏNİMSƏNİLMƏSİ XALQA QARŞI ƏN AĞIR CİNAYƏTDİR. AR-nın Konstitusiyası m. 6

Азербайджан занимает первое место рейтинге, мы – мировой лидер по взяткам!

У каждой страны есть слова-символы. Они являются своеобразным идентификатором национального характера и служат ориентиром для иностранцев: американская демократия, швейцарский банк, французская революция – всего не перечесть. В этих словосочетаниях-символах проявляется наиболее узнаваемое достижение той или иной страны, ставшее ее вкладом в мировую цивилизацию.

А какое слово приходит на ум при произнесении прилагательного “азербайджанский”?

Если провести опрос, то большинство тех, кто имеет представление о существовании на географических картах мира такой страны, после слова “азербайджанский” поставят слово “коррупция”. Азербайджан – это страна, в конституции которой должно быть записано следующее: “Азербайджан – это государство победившей коррупции”. Коррумпированная власть, коррумпированное общество, коррумпированная нравственность. Коррупционная коррозия разъела все устои азербайджанского общества.

О борьбе с коррупцией много говорят, но результатов нет. Надежды на то, что смена власти приведет к смене приоритетов, не оправдались. Большинство экспертов в области коррупции считает, что за прошедший после воцарения Ильхама Алиева год ситуация в области коррупции значительно ухудшилась.

Азербайджанские власти вовсю пытаются уверить всех, что на самом деле не так страшен черт, как его малюют. На самом деле ситуация гораздо хуже, чем показано в самых пессимистических отчетах международных организаций.

Коррупция в Азербайджане из локального явления превратилась в глобальный процесс. Этот процесс охватил весь спектр отношений между обществом и властью и стал являть собой главную опасность для существования государства.

Очевидно, что коррупционный беспредел, который давно охватил всю страну, наконец вышел наружу. Если раньше коррупция всеми воспринималась, как неотъемлемая составляющая авторитарного правления, то сейчас очевидно стремление внешнеполитических партнеров режима начать борьбу с этим злом. 

Наглядно видно, что коррупция превращается в одну из серьезнейших проблем правящего режима, ограничивая ему возможности для геополитического маневрирования. За последний год из явления, на которое смотрели сквозь пальцы, коррупция превратилась в основной бич правительства в руках иностранных партнеров. 

 Ильхам Алиев не может управлять коррупционной системой так же эффективно, как его отец, и, во-вторых, что правящая каста, заработавшая миллиарды долларов на коррупции. 

Ильхам Алиев в совершенстве постиг главную науку, без знания которой в современном Азербайджане нельзя рассчитывать на политический успех. Эта наука называется искусство коррупции. Без овладения ею в нынешнем Азербайджане нечего и рассчитывать на сохранение власти. И если Г.Алиева можно считать отцом азербайджанской коррупции (именно он превратил ее из вечно гонимой в цивилизованных обществах замарашки в респектабельный и практически легальный способ зарабатывания многомиллиардных капиталов на конвертации власти в деньги и эксплуатации национальных интересов), то его сын славно продолжил это дело, развил и углубил коррупционные потоки, обогатив финансовые схемы новыми методиками, по которым новые поколения коррупционеров будут постигать науку грабить народ.

И.Алиев смог поставить коррупцию на службу режиму и распространил ее сферу далеко за пределы страны. Сегодня многие вопросы международной политики наша власть решает при помощи коррупции. Хорошо усвоив американскую пословицу о том, что “нет людей, которые не продаются, просто у каждого собственная цена”, он принялся самым активным образом подкупать иностранцев.

Результат превзошел все ожидания. Многие отчеты о ситуации в Азербайджане стали значительно более позитивными, а некоторые эксперты – значительно менее радикальными, что, безусловно, положительно отразилось на их личном благосостоянии.

 По общемировой диктатуре правящая семья, вроде бы должна была “наесться и остановиться”, не наелась и не остановилась. Более того – коррупционный аппетит власти еще более возрос. Централизация коррупционных потоков осталась прежней, и сегодня основные доходы от коррупции поступают на самый верх. Кажущийся рост доходов олигархов связан с увеличением доходов государства, что позволяет больше обогащаться не сокращая, а зачастую увеличивая дань.

Когда в Азербайджане говорят о коррупции, то почему-то в основном подразумевают взятки чиновникам. На самом деле коррупция – это ЛЮБОЕ действие чиновника, направленное на получение им прибыли с использованием собственного служебного положения. По своей сути, коррупция есть ни что иное, как попытка чиновничьего аппарата получить прибыль от идущих в стране экономических процессов.

В Азербайджане коррупция давно стала самостоятельным источником доходов. Административная должность стала самым выгодным вложением капитала. Иначе как объяснить то, что самые успешные бизнесмены бросают бизнес и уходят на административную работу?

Придя в госаппарат они не перестают быть бизнесменами, они становятся большими бизнесменами, чем раньше, поскольку власть в Азербайджане позволяет совершать совершенно немыслимый в нормальной стране бизнес за счет конвертации административного потока в финансовый. Только захватив власть, можно заниматься такими видами коррупции, как государственный рэкет, торговля оружием или торговля наркотиками. Правда, наши правители пошли дальше и, пользуясь своими положением, торгуют человеческими жизнями. Это приносит невиданные доходы всем участникам правящей касты.

 В Азербайджане коррупция ничем и никем не ограничена. И при этом она уже не ограничивается накопленным капиталом, а поражает все новые сферы. Страна не в состоянии заплатить бюрократии столько, чтобы она перестала брать взятки. Это невозможно. Поэтому большинство граждан считает, что борьба с коррупцией тоже невозможна да еще и бессмысленна.

Да и с чем бороться? Коррупция – плоть от плоти и кровь от крови правящей касты. Поэтому борьба с коррупцией только декларируется, но абсолютно не ведется. Много ли вам известно случаев наказания зарвавшегося коррумпированного чиновника? Практически ни одного. Да и как с ней бороться, если она – становой хребет политической системы. Подумайте, сколько продержится Ильхам Алиев у власти, если начнет тотальную борьбу с коррупцией? Когда то и его ждёт такая же судьба диктаторов как Мубарак,Каддафи, Асад и т.д.

Когда говорят “команда Ильхама Алиева”, то первое, что приходит на ум, – это компания олигархов. В “команду Ильхама Алиева” входят: Рамиз Мехтиев- глава клана, Бейлер Ейюбов- управляюший всем, Васиф Талыбов-хан Нахечиваня, Кямаледдин Гейдаров – самый некоррумпированный из министров, Рамиль Усубов- пешка Р.Мехтиева, Зия Мамедов- обноглевший среди министров и т.д

Как видите, все члены команды занимают ключевые должности в коррупционной системе страны. Практически каждый из этой команды – владелец многомиллионного состояния, имеет несколько десяток роскошных вилл не только в Азербайджане и в других странах мира (как правило – в самых дорогих местах Европы, и ведет стиль жизни, при котором среднесуточные личные расходы превышают несколько десятков тысяч.

Если мы все же хотим иметь нормальное государство, то должны начать именно с обуздания коррупции. Причем речь не о широковещательных заявлениях, а о планомерной и методичной работе по созданию условий, когда функционирование административно-государственного аппарата и движение денежных потоков будут максимально разделены; когда предпринимательство не будет ограничено жесткими налоговыми и административными путами, выход из которых только один – взятка.

Должна быть создана система жесткого контроля над государственными служащими. Должен быть принят закон “О государственной службе”, в котором бы четко оговаривались права и обязанности чиновников. При этом все чиновники и члены их семей должны представлять декларацию о доходах. Собственно говоря, введение тотальной декларации о доходах является одной из самых успешных форм борьбы с теневым сектором вообще и с коррупцией – в частности.

Борьба с коррупцией должна стать основным приоритетом власти. Но способна ли на борьбу с коррупцией эта власть, для которой коррупция – практически что мать родная?

Коррупция в Азербайджане давно перестала быть явлением, превратившись в норму. Сегодня никто не может назвать хотя бы одного министра правительства, хотя бы одного главу исполнительной власти региона, который не был бы замешан в коррупции. Их попросту нет.

Коррупция – это основа правящей идеологии, поскольку эта власть построена на принципах коррупции, держится на силе коррупции, и ее правление может быть объяснено исключительно эрозией общественных устоев из-за коррупции. Коррупция – это социальный наркоз, под воздействием которого власть проводит бесчеловечную по сути и ужасную по цинизму социальную операцию – превращение Азербайджана в коррупционный заповедник.

Взятка – это единственное явление в жизни азербайджанца, которое сопровождает его всю жизнь – от рассвета до заката. И я не думаю, что в мире найдется второй такой народ, который был бы настолько погружен во взяточничество, как мы.

 В таких условиях декларируемая властью борьба с коррупцией – не более, чем фарс. Коррупцию в Азербайджане победить невозможно. Да и как ее победить, если коррупционную пирамиду возглавляет глава государства?

Воцарение диктатора Ильхама Алиева ознаменовало собой полную и безоговорочную победу коррупции. Это значит, что коррупция полностью уничтожила устои государственности. Построенный строй смело можно назвать коррупционным режимом, поскольку все в нем подчинено одной цели – эксплуатации национальных богатств ради личного обогащения.

Şərhini yaz

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Google+ foto

Google+ hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

%s qoşulma

Məlumat

This entry was posted on 22.08.2011 by .

Bizimlə əlaqə

+46727221262

Köhnə yazılar (aylarla)

Bu bloqu izləmək və yeni yazılarla əlaqədar bildirişləri e-poçt yolu ilə almaq üçün e-poçt ünvanınızı daxil edin.

Digər 1. 113 izləyiciyə qoşulun

Bandotdel şərəfsizliyi

%d bloqqer bunu bəyənir: